Проческа зеленой зоны реки Аргандаб (перевод)

С. Зеленский


С. Зеленский служил в ОКСВА с 1981 по 1983 как в качестве командира десантно-штурмовой роты,так и старшим помощником начальника оперативного отдела бригады . Награжден: "Орденом Красной Звезды"

В октябре 1982 года наша разведка узнала, что 10 партизанских групп общей численностью около 350 человек были сконцентрированы к северу от города Кандагар в "зеленой зоне". Эта благодатная "зеленая зона" простирается на 15-20 километров вдоль северного берега реки, и до семи километров в ширину. Это сельскохозяйственный район садов и виноградников , изрезанный сетью арыков. Это практически непроходимый район для транспортных средств.
Бригадой был получен приказ уничтожить этих моджахедов .
Концепция командира заключалась в том, чтобы изолировать данный район с севера бронегруппой трех батальонов и патрулированием вертолетов отрезать юг и восток.
Два мотострелковых и десантно-штурмовой батальон должны с запада обнаружить и уничтожить противника. Артиллерийский дивизион будет поддерживать действия. Войска были выдвинуты в район сосредоточения в ночное время. К 05-00 часов 6 октября, бронегруппа батальонов также находилась назначенных им позициях, пехота на своих исходных , артиллерийский дивизион занял свои огневые позиции и были готовы вести стрельбу , а вертолеты находились в воздухе .
В 05-30 часов, командир бригады дал сигнал, и войска начали проческу по всей ширине фронта. 3 мотострелковой батальон находился слева, 1-й мотострелковой батальон был в в центре, и десантно-штурмовой находился на правом фланге. Почти сразу же небольшие группы душманов из пяти-семи человек открыли огонь из стрелкового оружия по нашим войскам, а затем ушли на cеверо-восток. Наши подразделения отправились в погоню.
В 16-00 часов, 2-я десантно- штурмовая рота под командованием старшего лейтенанта Дюбы, вступила в боестолкновение примерно с 40 душманами.
Враг был развернут в хорошо организованную оборону примерно в километр по фронту. Командир батальона приказал находящейся на правом фланге 1-й десантно- штурмовой роте окружить противника , который защищается перед 2 десантно-штурмовой ротой справа , и блокировать врагу пути отхода на северо-восток. Далее быть готовым уничтожить противника во взаимодействии со 2-й ротой. Я был старшим лейтенантом в то время и командовал 1-й десантно-штурмовой ротой.

Начало маневра.

Мне понадобилось полчаса, чтобы перегруппировать силы и начать маневр. За это время 2-я рота понесла потери, но враг начал отступать. К 17-00 часов мои взвода уже находились на позициях , блокирующих отход душманов на северо-восток. Я лично разместил каждый взвод за глинобитными стенами ,расположенными последовательно с юго-востока на север. Мой командный пункт находился на крайнем правом фланге роты. В группе управления было семь бойцов, включая меня.
Прежде чем я успел расположиться , около 70 душманов подошли к моему командному пункту. Со мной находилось шесть солдат, и мы открыли огонь по противнику. В этот момент я потерял радиосвязь со штабом батальона и подчиненными мне взводами. И тем не менее, я до сих пор имел связь по радио со штабом бригады. Командир бригады потребовал точные координаты моего местоположения в целях использования артиллерии. Но я не мог заранее определить предполагаемое место. Я мог только дать приблизительное местоположение , которое ,как я предполагал, будет с точностью до 50 метров. Артиллеристы отказались стрелять без более точных данных. Противник нападал трижды. В ходе третьего штурма, когда были на исходе боеприпасы, все члены моей группы, по моей команде , одновременно бросили гранаты ,сломав тем самым атакующие ряды противника, и начали отход на позиции 1 взвода. Даже когда мы объединили свои силы с первый взводом , мы не стали преследовать врага из-за его большого численного превосходства.
Потери противника были порядка 20 человек убитыми. Моя группа не пострадала.

КОММЕНТАРИЙ АКАДЕМИИ ФРУНЗЕ:

В этом эпизоде можно оценить следующие характерные особенности, связанные с большим размером (как подразделения)бригады ,размер блока и поиск мер:

■ Использование вертолетов для изоляции районов;

■ Умелое руководство и способность принимать правильные решения поле боя;

■ инициативы и стойкость нашего солдата-призывника

■ Отсутствие связи;

■ Отсутствие инициативы командиров взводов (значительный бой справа от них, но взвода сохранили свои свои позиции в ожидании приказов от командира роты)

■ обман противника (вместо лобового столкновнеия, обход их позиций с севера).

КОММЕНТАРИЙ Foreign Military Studies Office, Fort Leavenworth, Kansas:

Это окружение отличается от окружения советской европейской тактики, так как советские войска обычно физически блокируют со всех сторон окруженную область.
В Афганистане они использовали физические силы только тогда, когда можно было осуществить блокирование с доминирующей местности. Вероятно, это было сделано для уменьшения потерь.
Часто в Афганистане, СССР использовал вертолетное патрулирования, бронегруппы и артиллерийский заградительный огонь, как меру для экономии сил, чтобы заблокировать стороны. В этом случае, Советы использовали бронегруппу и вертолетное патрулирование. Можно только гадать, насколько это было бы эффективно , если патрульный вертолет пролетал над лесным массивом.
Приведенный случай также указывает на то, что младшие командиры должны быть обучены и им должна быть дана свобода действий реагировать на борьбу в своей области, когда радиосвязь теряется. Вопрос - знали ли командиры взводов то, что они потеряли радиосвязь со своим командиром и если они знали, что сделали для ее восстановления.
perevod-zelensky1982

 

Горин Олег

 

70 ОМСБР