Воздушный десант в р-не кишлака Румбаши (перевод )

В.В. Ковалёв


( В.В. Ковалёв служил в ОКСВ с июня 1983 по июль 1985 как командир взвода, роты и начальник штаба батальона. Награды: орден "Красной Звезды" и афганский орден "За доблесть")

В начале января 1985 года, командир 70-й отдельной мотострелковой бригады получил разведывательные данные, о том, что противник проводит  сбор 25 января около кишлака Румбаши, расположенного к юго-западу от Кандагара. На сборе должны были собраться полевые командиры главных душманских формирований трёх провинций для  координации своих будущих действий. Было решено уничтожить врагов на этой сборе.

Командир бригады решил выйти маршем на подступы к Румбаши 25 января и одновременно высадить тактический воздушный десант для блокирования и уничтожения врага. На следующее утро бригада продолжила бы наступление в юго-западном направлении с целью полного разгрома противника в этой области. Боевой порядок должен был состоять из одного наземного эшелона и десантно-штурмового батальона в качестве воздушного десанта.

Задача нашего десантно-штурмового батальона  состояла в том, чтобы захватить район десантирования к юго-востоку от Румбаши, уничтожить всех врагов около него, установить блокирующие позиции к востоку и юго-востоку от Румбаши и держать эти позиции до прибытия основных сил бригады. После соединения с бригадой мы бы действовали в дальнейшем наступлении в её составе.

С 23 по 25 января мы готовили наш батальон к бою в нашем базовом лагере. Наши приготовления включали: снабжение бойцов, подготовку оружия и техники, воздушно-десантные тренировки. Штаб батальона подготовил планы загрузки каждого вертолёта и транспортного эшелона; а также плана атаки, материального снабжения и транспортировки вооружения. Аэродром располагался возле нашего базового лагеря. В 11-00 25 января батальон начал перемещаться на аэродром и загружаться на вертолёты. Посадка была закончена к 13-00.


Первые борта  вылетели на малой высоте в отдельной группой. Звено истребителей-бомбардировщиков и два звена вертолётов огневой поддержки Ми-24 обработали район десантирования. Наши транспортно-десантные вертолёты Ми-8 также вели огонь из своего бортового вооружения и оружия установленного в открытых проёмах дверей. Но, как только наша передовая группа из четырёх вертолётов села , враг тут же открыл по ней огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Поэтому  район десантирования основной части батальона был перенесён на один километр к юго-востоку от места посадки первого вертолета . Подразделения из передовой группы смело и решительно уничтожали противника в своей зоне десантирования и установили блокирующие позиции вокруг Румбаши. В ходе этого боя было уничтожено большое количество живой силы противника, захвачено более 30 единиц современных автоматов и гранатомётов, а также боеприпасов.

Поскольку высадка основной части десанта была прикрыта передовой группой, то она попала под обстрел уже во время осуществления блокирования. Два Ми-24 смогли поддержать первый эшелон после приземления, но, так как мы не взяли с собой никакой артиллерии, то для нашего наступления мы не имели никакой возможности подавить огонь противника, т.к. находились вне пределов дальности огня артиллерии бригады. Когда артиллерия переместилась на позиции, с которых она могла оказывать поддержку, она открыла огонь и, главные силы батальона смогли продвинуться вперёд и установить блокирующие позиции. Те душманы, кто пробовал отходить из Румбаши к Рувабаду, были отрезаны огнём нашего первого эшелона. Батальон потерял двоих убитыми и трёх раненными. Потери противника - более ста человек. Мы захватили большое количество оружия и боеприпасов.

Наш успех был, достигнут благодаря неожиданности; были предприняты меры для обмана противника - считалось, что готовится манёвр в другую область; храбрые и решительные действия передовой группы.

Однако, наш батальон не выполнил задачу в полном объёме. Мы не скоординировали наши действия с поддерживающей авиацией и это обратилось недостаточным авиационным прикрытием и размягчением противника в район десантирования. Далее, мы действовали вне зоны огня бригадной артиллерии и не предусмотрели использование дымовых завес и систем дистанционного минирования.

Комментарии Военной Академии им. Фрунзе

1. Боевая практика показывает, что в зависимости от типа боевой задачи и ожидаемого противодействия противника, первый эшелон должен состоять из усиленной десантно-штурмовой роты или даже усиленного батальона. Рота, как минимум, должна быть усилена миномётным взводом, взводом АГС-17 и взводом (или отделением) сапёров. Батальон, как минимум, должен быть усилен миномётной батареей, двумя-тремя взводами АГС-17 и сапёрным взводом.

2. Поддержку десанту должны оказывать артиллерийский дивизион и батарея РСЗО БМ-21, которые должны располагаться в пределах соответствующих их дальности стрельбы.

3. Армейская и фронтовая авиация должны поддерживать высадку.

4. Лучше осуществлять перелёт по одному воздушному коридору, там, где вражеское ПВО более слабое, а условия местности облегчают скрытный полёт. Вертолёты огневой поддержки должны лететь в авангарде и на флангах с задачей смягчить оборону противника в районе десантирования, а после - кружить над этим районом и использовать ботовое вооружение по необходимости.

5. Десантно-штурмовые подразделения должны быть обучены ведению стрельбы с борта вертолёта.

Комментарии Foreign Military Studies Office, Fort Leavenworth, Kansas

1. Выше приведённый комментарий, видимо является образцом шаблонного подхода к проблеме огневого обеспечения десантно-штурмовых действий. Вместо высчитывания требуемого количества БМ-21, миномётов и АГС-17, возможное реалистичное решение видится в том, что бы напомнить планирующему офицерскому составу, что воздушно-штурмовые действия требуют взаимодополняющих непосредственной и общей поддержки.

2. Несмотря на все фотографии показывающие перевозку гаубицы Д-30 на внешней вертолётной подвеске, десантно-штурмовые и парашютно-десантные войска, в многочисленных случаях, идут на боевые операции без артиллерийского сопровождения. Возможно, что это следствие ограниченной пригодности соответствующих транспортных вертолётов.

perevod-rumbashi1985

Горин Олег

P.S. То, что пишут про десантную операцию (Румбаши) назывался - Залаханский десант. Я в нем участвовал.

Головин Вячеслав

P.S. Именно тогда разведвзвод впервые действовал по прямому назначению и провел тот бой очень достойно. Я очень горжусь тем, что мне довелось командовать этими бойцами. В конце января 1985 г. разведвзвод принял Вадим Якуба и командовал им до перевода на бригадную разведроту, после Вадика взвод принял Славик Головин.

Атрощенко Сергей

В названии статьи есть слово перевод... Что это значит? А это значит, что разбор данной операции сделан пошагово специалистами даже в зарубежном источниках.
 

70 ОМСБР