Сизов Олег: "Не теряйтесь! Помогайте друг другу!"

Олег Сизов был командиром пулеметного взвода 3 дшр с августа 1986 года и по вывод, так что служили мы в одной роте больше года,  но по настоящему, как это не странно звучит,  познакомились три года назад, на встрече однополчан в Николаеве.

В Афгане что.. Ну служили мы в одной роте, но как и многие другие солдаты с офицерами, жили и служили параллельной жизнью, мы своей, офицеры своей.. Был я пару раз в группе под его руководством, нормальным, спокойным и грамотным офицером он был, жизнь без причины никому не осложнял, сам жил и другим давал. И вот три года назад,  я , если так можно выразиться, познакомился с ним заново, и если честно, я рад, что жизнь свела нас снова, потому как правильно Олег заметил, в нашем возрасте друзей больше все-таки теряешь, чем находишь.

Горин Олег

Что стало основным фактором, повлиявшим на решение стать военным? Что Ваши родители думали по этому поводу?

Фактором было только то, что отец хотел моей состоятельности в жизни и агитировал меня поступать в Суворовское военное училище. С 12-ти лет я рос без матери и это было одним из выходов для начала самостоятельной жизни, не став при этом балбесом и разгильдяем! Тем более, что после окончания СВУ, было гарантированно поступление без экзаменов в Высшее военное училище. Так и оказался я в Калининском СВУ (1979-1981 г.г.).
sizov-intРасскажите о Вашем образовании: где и как оно проходило? Почему в Ташкенте?
После окончания Суворовского училища, оказалось, что без экзаменов и без ,так сказать, поддержки со стороны, поступить можно далеко не во все училища нашей огромной страны. И т.к я не отличался очень хорошим поведением, мне сказали: «… выбирай! Общевойсковые училища: г.Орджоникидзе, г.Баку, г. Алма-Ата, г. Ташкент и т.п.» Нас было три друга, и посовещавшись, ни у кого из нас не оказалось в этих городах ни родственников, ни друзей, ни знакомых, решили, что Ташкент – город хлебный - поедем туда. Родители конечно же в шоке, но что поделать – сами же нас в СВУ отправили учиться!
Была ли какая-то специфика в подготовке?
В Ташкентском Высшем общевойсковом училище я проучился долгих 4 года. Учёба после СВУ, давалась очень легко, а вот с поведением было не важно. Всегда любил честность, порядочность и соответственно был борцом за правду, что в Советской Армии никогда не приветствовалось. Рычагом давления на курсантов и офицеров, в то время, было то, что отправят служить куда-нибудь в Туркмению в г.Кушку или г.Мары. Даже поговорка такая была «Нет хреновее дыры дальше Кушки да Мары!» Но самым страшным, было запугивание Афганистаном! Некоторые этого боялись пуще всего. Вот и решили мы с другом, на 3-м курсе написали рапорта начальнику училища, о добровольном желании, после окончания учёбы, продолжить службу в Демократической Республике Афганистан. Жизнь, конечно же, сразу изменилась в лучшую сторону! И даже появилась возможность заниматься, помимо учебной программы, альпинизмом, горным туризмом, впоследствии и водным туризмом. Это мне очень нравилось: были спортивные сборы, восхождения. Эта подготовка очень была кстати в Афганистане.
Как Вы узнали о грядущей командировке в Афганистан и каковы были Ваши чувства по этому поводу, что Вы думали о войне до отправки?
Как и писалось ранее, знал об отправке в Афганистан задолго до этого. И после окончания Ташкентского ВОКУ меня отправили служить в ОБРОС 197 (все называли ОтБРОС 197 – что в полной мере соответствовало названию!). Это была военная база, расположенная в Туркмении в предгорье, рядом с п. Келята. Расшифровывался как Отдельный Батальон Резерва Офицерского Состава. Мы проходили там как бы усиленную боевую подготовку для последующей «прямой» замены в Афганистан. Т.е. в любой момент каждого из нас могли отправить в Афган на замену убитого или раненного офицера. Подчинялся наш ОтБРОС только Генеральному штабу ВС СССР. Ну а офицеры были собраны, конечно же, самые лучшие со всего Союза! Короче, там было весело – три командира батальона получили инфаркт, т.к управлять нами было нереально. Так и прожил в постоянной готовности почти год. И в июле 1986 г. попадаю в ДРА с назначением в Кандагарскую бригаду.
Что впечатлило больше всего по прибытии в Афганистан?
Сначала Кабул – пересыльный пункт. Впечатлить к этому времени меня было уже тяжело,sizov-int_01 но был один кошмар. Ночью в казарме, встав по малой нужде, пошёл в туалет. И ещё подумал: под ногами какой-то странный хруст. Зажег спичку – «ёхарный бабай!» - тараканы сплошником кишат, а за мной следы остаются от раздавленных. В туалет больше по ночам мне почему-то не хотелось.
Прождали борта на Кандагар почти неделю. Никто не летит туда и смотрят на нас, как мне показалось, с какой-то жалостью. Потом каким-то чудом сами нашли попутный самолёт и полетели. В бригаде в штабе встречаю старшего лейтенанта Афанасьева – первый его вопрос:

– Какое училище закончил ?

– Ташкентское ВОКУ – говорю я.

- Пойдёшь ко мне в роту ДШБ ?

– пойду !

Так я стал десантником…!!!
Первых кого встретил в роте это Колю Чебанова (командира минометного взвода) и Лёху Филимонова (Кандагарского) (командира 1 взвода).
В каких условиях приходилось жить в то время офицерам?

Быт и условия жизни меня абсолютно не шокировали. По слухам было всё гораздо страшнее. А проживание в палатках для меня было не ново. Единственное что доставало – это МУХИ! Вроди бы и не кусают, но когда их вокруг тебя тысячи…… А утром – спать в палатке совсем невозможно!...
Бытовали ли среди какие-либо суеверия?

Суеверия, конечно же, существовали. Основное, как мне кажется, - не бриться на боевых действиях. Но, наверное, у каждого было своё.
Отношение к врагу: каким его воспринимали? Какое значение имел идеологический мотив?
Сейчас анализирую, и думаю, что в то время я относился к душманам, как к какому-то виртуальному врагу. Лицом к лицу в рукопашную, как в кино,- не встречался. А когда где-то вдалеке… где-то промелькнули…, где-то их услышали…, увидели их трупы… Скорее всего это был своего рода азарт. Но когда этот азарт заканчивался смертью боевых товарищей – становилось страшно, что на его месте мог оказаться и сам. И всё это переходило в чувство мести. И хотелось духов убивать без каких-либо угрызений совести.
Ещё были трофеи и деньги. Думаю, нажива – основной движитель войны! Каждый наживался на своём уровне. У генералов – одно, у полковников – другое, а мы «пушечное мясо» довольствовались едой, одеждой и духовским обмундированием, одеялами и прочей хренью, которая нам облегчала жизнь в трудных условиях.
Что было самым страшным для вас на войне? Что запомнилось больше всего?
sizov-int_02Самое страшное для меня была не смерть, а остаться инвалидом. И бывало на «боевых» всё тихо, спокойно и вдруг «бабах» и человек без ноги. Кому он нужен такой в Союзе? – вот это по настоящему страшно.
Минуты отдыха.. В каких условиях и сколько приходилось спать? Какие были развлечения?
Ещё особенность войны – сон! Я никогда не мог предположить, что лучше всего высыпаться на «боевых» я буду тогда, когда ночью на посту периодически стреляют. Это означало, что боец, борясь со сном, делает несколько выстрелов, немного просыпаясь, и заодно отпугивает «духов». Если же на посту тишина – все спят, - значит мне надо вставать!
Имеете ли вы награды? Какие и за какие заслуги?
Орден Красной Звезды.
Климатические условия: какие трудности были с ними связаны, как они переносились?
Лично у меня трудностей в этом плане не было никаких. Т.к. в Туркестане к тому времени я прожил более 5 лет. А вот других было жалко. Сразу дизентерия, тиф, гепатит… Помню, стоим перед выездом на «боевые». Одни офицеры. Курим, анекдоты рассказываем. Один старлей танкист: «Мужики, а где у вас здесь туалет?» Мы: «…вон туда, потом направо..!» Быстрой походкой начал удаляться. Но через метров десять резко остановился, с горечью махнул рукой: «…а, - пойду в душ!!!»
Существовали ли какие-либо реабилитационные программы для вернувшихся домой с войны?
Может и были, но участвовать в них мне не пришлось.
sizov-int_03Каково было отношение работодателей к перспективе найма на работу прошедшего войну специалиста? Была ли предвзятость по отношению к этим людям?
Наверное, было больше плюсов, чем минусов. Всё-таки работодатели испытывали какое-то сочувствие к афганцем и немного побаивались.
Поддерживаете ли Вы общение со своими коллегами «по Афганистану»?
С тех времён прошло много времени и утекло много воды, жизнь-то на месте не стоит. И при первой большой встрече в Рыбаковке было очень интересно, что же из этого выйдет! Все приехавшие оказались адекватны. Завязались дружеские отношения, которые продолжаются по сей день. И я этому очень рад. В нашем возрасте за 40 – друзей в основном теряют, а все мы приобрели друг друга. И это очень важно!!!
Что бы Вы хотели сказать бывшим сослуживцам?

Много, много здоровья, счастья и удачи! Не теряйтесь! Помогайте друг другу! И пусть у всех всё будет хорошо!!!

Горин Олег, февраль 2011 г.

70 ОМСБР