Своевременная помощь

заместитель командира 3 дшр Басиашвили Г., зам.командира пулеметного взвода Татаев Р. и Кузнецов Ю. справа


Просмотрел весь сайт и ни где не встретил ни слова про Кузнецова Юрия, он служил в 3 десантно-штурмовой роте роте с октября 1984 по май 1986, был командиром расчёта миномёта.
Однажды нашу группу, где был и Юра со своим расчётом, высадили с вертушек на плоскую как стол площадку между кишлаком и небольшой горкой.
Кишлак находился в низине по отношению к нашей площадке, видно было только густую растительность и выступающее из неё двух этажное здание, до которого было метров пятьсот, а до горки было метров триста.
Как только пустые вертушки ушли, духи тотчас же открыли по нам со стороны зелёнки шквальный огнь.
Мы, если честно, этого не ожидали, ведь высадка произошла тихо и без проишествий, но сразу залегли и начали отстреливаться. Огонь был настолько плотным, что головы нельзя было поднять.
Рядом с горкой находилась небольшая ложбинка, где можно было укрыться хотя бы лёжа, и кто-то из командиров принял решение (фамилии не помню) развернуть миномёт в той ложбине.
Минометчики во главе с Кузнецовым начали потихоньку выдвигаться (если это можно так назвать) к указанной им позиции, а остальная рота стала прикрывать их продвижение как могли, поливая из автоматов в сторону зелёнки.
Этот огневой шквал подавил немного активность "духов", и миномётчики удачно добрались до места, и под свист пуль установили миномёт, нацелив его на двухэтажку.
Первая мина легла чуть дальше, вторая чуть ближе, третья упала точно на крышу.
Стрельба резко затихла, по-видимо на крыше находился пулемётчик, которого накрыло миной.
Вот так Юра со своим расчётом спас нашу группу от потерь, за что и был представлен к ордену "Красной Звезды".
Потом часть группы с миномётчиками осталась внизу (встала на блокировку), а вторая часть, где был я и расчёт "УТЁСа", поднялись на гору с той же задачей.
Когда наша артиллерия начала обрабатывать кишлак (а стреляли они естественно через нас), то как это часто бывало, два снаряда делают «недолёт», и падают неподалеку от той группы, что осталась внизу, в результате чего ротный снайпер Пройдисвет получил тяжёлое осколочное ранение.
Духи, видя, что ситуация становится неблагоприятной для них, стали убегать из кишлака по ведущей в горы тропинке, но расстояние до них от нашей группы было слишком велико для прицельной стрельбы, больше километра..
Вот тогда нам и пригодился "Утес", в его оптику их было хорошо видно, я впервые попробовал пострелять из этой штуковины, замечательная вещь!
СВД не сравнится с ним!
Хотя на таком расстоянии одиночными из нее получалось эффективней.
После этого рейда я стал ходить с СВДшкой. У нас в роте было две СВДшки, у одной был отломан приклад, это моя была работа! Нечаянно!
Мы возвращались на "броне" по грунтовке в бригаду, было пыльно, видимость плохая….
Ну в общем как всегда.
И вдруг наша БМП наскакивает гусеницей на большой камень, сидящих на броне подбрасывает вверх и я неудачно приземляюсь на свою СВДшку, ее приклад отламывается в самом тонком месте!
Хорошо что мы возвращались домой, а не то мне пришлось бы стрелять как из обреза наоборот. Хорошо, что в оружейке ещё одна «безхозная» была, которую никто не брал, вот я ее ее и пользовался, пока поломанную не заменили .
На боевые я старался брать с собой патроны с металлическими или бронебойно-зажигательные с зелёного цвета гильзами, потому-что специальные снайперские частенько подводили тем, что не выбрасывало гильзу, отрывало гильзоизвлекателем кусочек от «шляпки» гильзы, с зелёными такого не было..
Почему так? Не знаю...

Лепков Виктор

{jcomments on}

 

70 ОМСБР