Сила духа

Максудов Равшан, 2 десантно-штурмовая рота, госпиталь "Саки", Крым, 1988 год

"...Как-то утром Пасечкин Александр едва не погиб, зацепив "растяжку". Взрыв, дым и пыль. Пасечкин подбегает, а в воротнике его бушлата торчит осколок.
- Чуть не взорвался, - говорит он, улыбаясь.
А во второй роте один узбек, не помню фамилию, подорвался на мине, ему оторвало ногу, и падая, он локтем угодил на другую, руку оторвало до плеча.
Наступал Новый Год"- таким запомнился уходящий 1987 год моему товарищу Ромасу Лишке, о чем о написал в рассказе "Рейд на Даман".
...Совершенно верно, все происходящее именно так и было перед самым новым 1988 годом.
Округ Даман, дальние пригороды Кандагара, 2 десантно-штурмовая рота, декабрь 1987 года.
Тот самый один узбек, про которого написал мой друг Ромас - это Равшан Максудов, 1968 года рождения, механик-водитель БМП-2, период службы ноябрь 1986 г. - декабрь 1987 года (подрыв на мине).
Сразу после этой серии подрывов на минах Равшана немедленно транспортировали в госпиталь Кандагара, оттуда переправка в госпиталь Кабула, а из кабульского госпиталя в госпиталь Ташкента отправили.
Сам он из Ташкента.
Но он показал свой характер и настоял чтобы его отправили подальше от родного города, от близких ему людей.
Мол, я НЕ ТАКОЙ отсюда уехал и не хочу чтобы меня чтобы родные и близкие видели ТАКИМ.
И в течении недели пока он находился в ташкентском госпитале, он не звонил домой и его родные не знали что он здесь!!
Лишь после того, как его перевели в Москву в госпиталь им. Бурденко, он позвонил отцу и сказал что он ранен и находится в Москве, и если он сможет приехать, пусть едет, но при одном условии - приедет только он ОДИН, БЕЗ МАМЫ!
Ну естественно отец приехал - и тут его не пускают к сыну, так как сын так попросил. Отца соединяют по телефону и отец рассказывает что вот де я, приехал.
Сын отвечает:
- Я скажу, и Вас (у нас обращение к родителям только на ВЫ) пропустят, но прежде Вы должны мне обещать что НЕ БУДЕТЕ ПЛАКАТЬ при встрече.
Отец пообещал, его пропустили, никто при встрече не плакал - вот так встретились ДВА МУЖИКА!
Я не зря это слово пишу с большой буквы. Равшан Максудов был в своей роте как в 3 десантно-штурмовой роте Рахимов Улугбек - правая рука техника роты. Он очень хорошо разбирался в машине, потому как до службы работал автосервисе, и поэтому часто выходил на войну без конкретной машины.
Это объяснение к тому, почему механик и пешком попал на противопехотную мину.
В конце мая 1988 года, после своего "дембеля", мы прилетели в Ташкент (а это я - Шакирханов Ахмат, Вороненко В. из Ростова-на-Дону, Попов М. из Удмуртии, Салдаев, еще были ребята с разведки). После того как мы нашей дружной компанией прогулялись по городу, и проводив всех не местных в родные края - кого на самолете, кого на поезде - мы поехали к нему домой.
Несмотря на то, что его еще не было дома (он вернулся после госпиталя и реабилитации в Крыму в августе месяце 1988 г.), встретили нас очень тепло и радушно. На тот момент Максуда в том его состоянии из родных никто, кроме отца, не видел.
Он единственный сын у родителей + четыре сестры.
Родители живы и здоровы.
Закончил институт, женился, имеет сына и двух дочерей.
Есть внук. Живет счастливой полноценной жизнью.
Я и Анвар Курбанов с ним закончивали вместе Тедженскую учебку в одной роте, и дальше вместе служили в ДШБ.
И мы с мая 1986 года по сей день все время вместе.
В 2013 году к нам в гости приезжал наш однополчанин и наш товарищ Андрей Салимгареев, он это все увидел своими глазами.
Так что вот так, мои боевые друзья...
Никто кроме нас!