Кишлак Бурмухаммед

burmahammed
старшина 1 роты прапорщик ?, командир 1 взвода Жидаев Т., командир 2 взвода Смольский С., командир 1 десантно-штурмовой роты Геворкян А., заместитель командира 1 роты Осадчий В., 1983 год

1983 год...
С высоты сегодняшних лет молодым людям удивительно, что было время, когда под рукой нет цифрового фотоаппарата, смартфона, даже мобильного телефона с функцией фото и видеосъемки небольшого разрешения нет...
Даже простого фотоаппарата - "мыльницы" пленочного тогда еще не то что у нас, а в принципе не было!
А были фотоаппараты простые пленочные "Вилия-Авто" и "Смена" в редких случаях (один, максимум два на подразделение), ну и в особо редких случаях "Зенит" и "ФЭД" - это очень качественные фотоаппараты на тот момент времени...
Но была одна особенность - тогда фотоаппараты не были автоматическими, все настройки нужно было выставлять вручную, а это нужно было уметь! И как следствие, много кадров оказалось "запоротыми"!
Но этого ведь мало, пленку надо было проявить (а это требовало определенной сноровки и наличия как минимум бачка для пленки, хим.реактивов и увеличителя).
Цветную пленку могли проявить только единицы, технология проявки была достаточно сложной.
Все это к чему говорится?
Да к тому, что практически любое фото тех лет - это в определенном смысле ценность.
А ценность этого фото - на ней одномоментно оказались несколько человек, чьи фамилии на сегодня - это история батальона, трое участники того самого трагического боя, из этих троих - двое в нем погибли.
На данном фото начало 1983 года, командный состав 1 десантно штурмовой роты, в центре в белом бушлате - командир роты Геворкян Анатолий. Это был без ложной скромности настоящий боец до мозга костей.
На момент боя в кишлаке Бурмухаммед (Анизаи), когда 1 рота понесла одни из самых больших потерь за восемь лет существования кандагарского десантно-штурмового батальона его уже не было в роте, ротой на тот момент уже командовал его заменщик Филиппов Олег.
Слева прапорщик - старшина роты.
Далее второй слева - командир взвода Жидаев Т., погибший в том самом бою под Бурмухаммед (Анизаи), и Смольский С., погибший там же, и можно так сказать, погибли они практически одновременно.
Тогда, в этом кишлаке десантно-штурмовой батальон понес огромные одномоментные потери, 12 человек (в том числе два командира взвода и один полковник - советник в афганской армии), и чтобы эта цифра не сильно бросалась в глаза вышестоящему командованию, ее "разбили" на два дня ..
По меркам последующих войн, на фоне Чечни (и прочего на сегодня) это возможно и небольшие потери личного состава, но на тот момент для такого боевого подразделения с неплохой боевой выучкой это были огромные потери.
Но в том бою основные потери были именно от первого огневого залпа - а как всегда бывает в такого рода случаях это совокупность факторов и стечение обстоятельств, а именно - недооценка ситуации, расслабленность (если называть вещи своими именами,  это разгильдяйство)... День заканчивался, уже выходим из "зеленки" у всех как бы "чемоданное настроение", плюс фактор внезапности (кто ж ждал такого "паскудства" на казалось бы ровном месте после спокойного дня прочески в последнем из кишлаков? 
И что самое главное - прочитайте внимательно воспоминания очевидцев - целенаправленной засады "духов" ведь не было, а просто одна из рот батальона, проводящего весь день поисково-розыскные мероприятия, на выходе из "зеленой зоны" заходит в кишлак, где как оказалось прятались "духи" (ну где-то они должны же были отсиживаться во время всеобщей "прочески", и к сожалению для 1 роты, именно их подразделение попало в тот кишлак, где отсиживались и прятались бабаи). И случилось то, случилось.
В идеальном мире было бы так...
Дозор в составе трех человек идут впереди на расстоянии зрительной видимости, один из них с пулеметом Калашникова, другой сапер, сапер лихо обезвреживает все мины, остальные видят все вокруг и смело и самотверженно ликвидируют все возможные угрозы. Сигнализируют основной группе (как минимум жестом руками, сейчас это модно, главное, что бы все понимали, что жесты означают на самом деле).
Не все понимают? Это не важно, главное побольше руками махать с "умным" видом...
Сколько тысячелетий существует человечество? А сколько лет из этих тысячелетий оно не воевало? Хоть год не воевало? И как раньше на войнах обходились без всего этого? Думаете, раньше люди были тупее?
...Кто идет в дозоре на самом деле не важно, именно в "зеленке" пулеметчик в дозоре не важен в принципе, пулемет в "зеленке" для пулеметчика ПК в определенном смысле в ближнем бою только  лишь обуза, ему нужно хоть немного простора.
Пулемет важен в дозоре в горах, здесь ему самое место. 
...На тот момент все сильно устали. Помните, очевидцы пишут, что рейд продолжается уже порядка десяти дней, мол, сегодня выходим.
Все устали как морально, так и физически, уже вечер дня, батальон выходит из "зеленой зоны", на каждом боекомплект (а это даже для подготовленного человека только изначально кажется легко, а потом все превращается в непосильный груз).
Обывателю на пальцах трудно объяснить, как он при возникшей необходимости на первом или, к примеру, на тридцать первом километре, будет нести пулемет ПК.
На первом километре он будет его нести бодро на ремне на шее, на пятом километре в лучшем случае он понесет его на плече, на десятом километре он будет его просто волочить его собой (если добежит вообще в полном боекомплекте в горах до финиша).
В этом-то фишка нашего оружия, оно должно выдержать подобные волочения и бросания и должно нормально стрелять.
Не имеет значения точность, оно просто должно работать.
...Вернемся в Бурмухаммед. 
Дозор идет не как положено по уставу на расстоянии зрительной видимости, а все идут просто друг за другом.
Именно поэтому так много в первой роте убитых первым залпом, одной лишь гранатой из гранатомета убило четверых сразу.
Боевой Устав (как не банально это звучит) написан кровью (в том числе и этой).
Это, что называется, тот самый сто первый раз...
Это когда думаешь, что если повезло один раз, то обязательно повезет другой раз, потом думаешь - а-а-а, снова "прокатило", мне "все по колено", я ведь, мать вашу, "схватил Бога за бороду", а на сто первый раз тебе воздаться на все сто процентов...
И в лучшем случае ты умрешь, а в худшем будешь "работать на таблетки", и свои, и чужие.
Когда мы ищем виноватых в тех или иных событиях, это только отчасти правда.
Часто было виновато вышестоящее командование в силу непоследовательности команд, и это тоже правда. Это когда отдавались команды вроде "стой там - иди сюда".
Безответственные артиллеристы (в основном на Д-30, сколько же раз они нас накрывали "дружественным" огнем - и не счесть, а погибших в батальоне на их совести только навскидку человек девять, а реально гораздо больше, только в 1982 году во второй роте наши артиллеристы убили своим снайперским попаданием одним снарядом 4 человека), и это тоже часто было.
Но в первую очередь виноваты мы сами!
Ведь были нарушены базовые правила - это как минимум дозор на расстоянии зрительной видимости и положеная дистанция между идущими бойцами! Только лишь соблюдение этих двух требований минимизировало бы потери.
Думается, что если бы соблюлось хоть одно из правил, такой трагедии бы не было!
...На момент этого трагического проишествия командиром роты был Филиппов Олег, это был его первый рейд, и тут такое! 
Его после этого рейда перевели в пехоту, где он и погиб через год - утонул в арыке (хотя он то был причем, это же его только первый бой был - но кому это было важно, его "назначили" виноватым), два командира взвода погибли - Жидаев и Смольский.


А самое ценное, когда о событиях тех лет вспоминают непосредственные очевидцы, те кто лично присутствовал в том злополучном кишлаке и лично знал людей, запечатленных на фотографии, и может рассказать о том событии не с пересказа чужих слов.
...32 года с того дня, стираются в памяти подробности...
Помню вторая половина дня, жара за сорок, целый день бродили по зеленке впустую, все измотаны,уже возвращались к бронегруппе.
Наша (3 ДШР) прошла это место и где-то в полкилометра от туда сделала привал. Сидели в тени с доктором Шамилем Фасхетдиновым и Абдулаевым.
Как сейчас помню у Шамиля на груди висело обручальное кольцо на нитке и что-то об этом говорили, как началась сильнейшая стрельба за нами.
Сначала среагировали спокойно, обычное дело, начали запрашивать по радиостанции... И тут сообщили, что зажали 1 роту.
Срочно поднимаемся и назад,последние метров 150-200 ползком - такой был плотный огонь. Добрались до места уже в сумерках. Помню кто как лежал на этом перекрестке и в арыке, состояние Филипова и глаза Осадчего,как нашли духа на крыше, как срывали двери и грузили на них убитых и раненых.
Волоком никого не тащили, как кто-то написал, может только в самом начале, поэтому и ободрали. И уже в полной темноте, на ощупь, нашел в арыке убитого бойца 1 роты.
Выходили очень тяжело и долго. Минометчики подсвечивали нам путь осветительными минами.
У них,кажется, тоже не обошлось без жертв - двойное заряжание.)
Мой взвод шел последним - прикрывали. Часто останавливались, сами понимаете, как нести людей на дверях.
После привала один отстал, он нес трофейные "итальянки", хорошо быстро хватились - возвращались назад, искали, нашли.
Напомню - была полнейшая темнота.
Когда мы вышли на бетонку, то от усталости просто упали на дорогу.
Тяжелые воспоминания...
Григорьев Дмитрий, командир 2 взвода 3 десантно-штурмовой роты
03 июля 2015 года

Более подробно об этом бое читайте здесь

{jcomments on}

 

70 ОМСБР