Синько Валерий Иванович

Откуда вы родом и когда родились?

009Прежде всего, Олег, я рад, что вы активно продолжаете раскручивать сайт Кандагарского десантно-штурмового батальона.
Большое Вам спасибо.
Я, родился 3 апреля 1954 года в городе Рига, Латвийская ССР, в семье военного.
Мой отец сразу после войны остался в Латвии и служил до знаменитого указа Хрущева Н.С. о сокращении вооруженных сил.

Кем вы были до армии?

До армии, я вначале работал тренировщиком 3 разряда телефонных станций в 7 цехе на заводе ВЭФ. После окончания Рижского электромеханического техникума работал техник – конструктором на военном заводе «Коммутатор» в г. Риге.
Принимал участие в разработке и испытаниях, изготовляемого на заводе военного оборудования.

Где и как застало вас известие об участии вас в боевых действиях? Какие чувства вызвало?

Наверно на вопрос, где и как застало меня известие о направлении в Афганистан для участия в боевых действиях, ответить без прелюдии не удастся.
Я был капитан-лейтенантом с Тихоокеанского флота, а попал служить в Москву к военным строителям. После назначения к нам генерал – майора Волкова, начальника Особого отдела 40 Армии ТуркВо, на первом же совещании он увидел двух моряков и дал команду кадровику, чтобы мы переоделись в зеленую форму одежды. Где ему моряки наступили на ногу, не знаю, но мой товарищ переоделся, а я отказался.
После очередного совещания генерал меня вызвал к себе и поинтересовался, почему я не выпол-нил его приказ? Ссылаясь на наши приказы, я ему объяснил, что имею право ношения морской формы. Он мне тогда говорит, что я не окончил военно-морское училище.
Ну, я тогда и попросил его назвать военно-морское училище КГБ СССР и я его закончу.
В общем, он меня выгнал из кабинета, очень «вежливо».
На следующий день меня вызвал кадровик и повез в поликлинику, он с моей медицинской книжкой обежал всех врачей, а я его ждал за дверью. И вот тогда я только узнал, что меня направляют в Афганистан, в самое горячее место, да еще в десантно-штурмовой батальон. Говорить о каких-то чувствах не при-ходилось, так как я еще не осозновал, что такое война, Кандагар, ДШБ. Кадровик мне потом сказал, я же тебя предупреждал.

Сколько времени вы воевали, во многих боевых приняли участие?

В подразделение я прибыл в июле 1987 года и до августа 1988 года был вместе с батальоном. Пропустил, по-моему, два выхода на боевые операции. И то, это зависело не от меня.

В каких операциях участвовали?Боевые задания какого характера вам приходилось выполнять? Что запомнилось на боевых?

Война для меня была приключением, но комбат подполковник Дунаев Валерий Николаевич или меня жалел или не хотел разбирательств, если бы со мной что-либо случилось. Он меня практически не использовал на боевых.
За все время Валерий Николаевич только два или три раза задействовал меня в боевых операциях.
Первый раз, когда мы ходили на Таринкот, а второй раз, когда ходили в зеленку на севере Кандагара. На Таринкоте я ходил с отделением связи и АГС в боковое маленькое ущелье. Я уже рассказывал про это ущелье.
Второй раз, когда мы были в зеленке под Кандагаром, комбат подполковник Дунаев В.Н. попросил меня пострелять по пробоинам в дувалах из КПВТ с БТРа.
Я выстрелил раз 35 – 40, может больше, но в ответ прилетел реактивный снаряд и у нас кого-то из офицеров штаба ранило. Сейчас уже и не помню кого.
Комбат попросил меня вывести раненого в госпиталь в бригаду. Со мной был латыш, которого комбат мне приставил в качестве телохранителя, имя уже забыл. Раненого загрузили на броню, и мы рванули в госпи-таль.
Вдруг я увидел, как из зеленки поднялся дух и начал целиться в нас из гранатомета. Я дал очередь из автомата и дал команду латышу «к пулемету». Он залез в броню, но так, ни разу и не выстрелил. Я только успевал менять магазины со своего китайского лифчика и бросать пустые магазины на переднее сидение пассажира в БТРе. Только, чтобы дух вновь не поднялся и прицельно выстрелил.
Когда мы вышли из сектора обстрела, я позвал латыша и спросил, почему он не стрелял? А он мне ответил, что он не умеет стрелять с вооружения на БТРе, с КПВТ.
Вот тогда мне стало страшно. А если бы я опростоволосился, чтобы было тогда?
А вот запомнился еще один случай. Это была одна из спецопераций. На севере Кандагара мы расположились в зеленке. Операция была совместно с Царандоем. Командование батальона разместилось в выкопанном духами большом окопе. Поверх был натянут брезент. Вот уже и не помню, кто предложил на-крыть его сверху брезентом или зам. комбата во ВДП майор Шемякин Д.Н. или зампотех майор Юрилин Виктор. Там установили 7 или 8 носилок.
Комбат и замполит спали в самом конце, а около выхода спал «Грач», потом я, наш Док – Барановский, зам. комбата по ВДП майор Шемякин Д.Н. Была жара, лежащие рядом убитые духи стали сильно попахивать. Своих-то раненых и убитых мы сразу отправляли в бригаду. Я никак не мог уснуть. Шемякин тоже не мог уснуть и начал раскручивать Дока на 50 гр. спирта. Долго уговаривать Дока не пришлось, так как он тоже не мог уснуть. Мы втихаря, Док, я, «Грач» и Шемякин, по пол стаканчика спирта «тяпнули».
Я проснулся утром, когда кроме «Грача» никого не было. Он ругался на царандоевцев, которые украли у него берцы. Он лежал около самого входа и берцы поставил рядом с входом. Десантники нашли ему кроссовки. Этот случай мне запомнился.
Читать далее...
1 Зеленка Кандагара