Горошко Ярослав Павлович

Ярослав Горошко получил звание Героя Советского Союза, уже служа в батальоне спецназа в Шахджое, и строго говоря, к кандагарскому ДШБ уже отношения не имел, но если исходить из того ,что звание героя он получил по совокупности всего, то тогда как минимум половина его зведы героя относится периоду его службы в нашем батальоне командиром минометного взвода 2 дшр с 1981 по 1983 гг.

goroshkoГорошко Ярослав Павлович – командир роты одного из подразделений Сухопутных войск 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), капитан.
Родился 4 октября 1957 года в селе Борщёвка Лановецкого района Тернопольскойgoroshko001
области Украины в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1985 года. В 1974 году окончил 10 классов, работал на электроремонтном заводе.
С 1976 года в Советской Армии. В 1981 году окончил Хмельницкое высшее военное артиллерийское командное училище.
Дважды - с 1981 по 1983, командиром минометного взвода 2 дшр десантно-штурмового батальона 70 ОМБСр (Кандагар) и с 1987 по 1988 год, командиром роты батальона специального назначения в Шахджое (провинция Забуль) - находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Горошко Ярославу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11572).
Возвратившись из Афганистана, отважный офицер стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, а по её окончании, - продолжил службу в должности командира отряда 8 бригады спецназа Главного разведывательного управления, расквартированной в городе Изяслав Хмельницкой области Украины.
После распада СССР, с 1992 года Я.Горошко стоял у истоков создания войсковой разведки Вооружённых сил Украины. Служил командиром 1-го отдельного отряда СпН (Рыбальский п-ов, г. Киев), который сам и сформировал. 8 июня 1994 года подполковник Ярослав Горошко погиб при испытании новой техники (по одной из версий, утонул в Днепре). Похоронен в родном селе.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями, украинским золотым крестом 1-й степени "За особые заслуги".

...
Горошко погиб не при испытании новой техники. Если таковым не считать ИДА-71. Там имела место тривиальная водолазная болезнь – баротравма легких. А причина – "высокий профессионализм" и головотяпство командования… В общем, все, как всегда.

70 ОМСБР