Царев Валерий Николаевич
командир кандагарского десантно-штурмового батальона с 1985 по декабрь 1986 года

tzarev Царев Валерий Николаевич, родился 18 марта 1951 года в Москве, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училише.

В Афганистане был дважды - первый раз в должности начальника штаба 1 парашютно-десантного батальона при вводе в Афганистан 56 десантно-штурмовой бригады и далее в 66 бригаде в Джелалабаде, после замены служил в Прибалтийском военном округе.

В 1984 году окончил Академию имени Фрунзе и был назначен командиром батальона в Черняховскую десантно-штурмовую бригаду.

В 1985 году был повторно направлен в Афганистан.

В 1985 году был назначен командиром десантно-штурмового батальона в Кандагар (с понижением - резко высказался в адрес начальника из штаба Армии). Был ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени .

После Афганистана продолжил службу в ПрибВО, сначала там же в Черняховске, а затем в должности старшего помощника начальника оперативного отделения танковой дивизии в Калиниграде. В 1992 ( или 1993 году ?) уволился из Вооруженных Сил и уехал военным советником в Грузию. Получил ранение в ногу.

По приезду обратно занимался в Калининграде общественной деятельностью - был заместителем председателя городской ветеранской организации, работал начальником службы безопасности Калининградского морского порта.

Умер от инсульта в возрасте 46 лет (ноябрь 1997 год). Похоронен в Калининграде.

Что может быть ценнее того, что пишут люди, знающие Царева лично!

Цитата:

- с Валерой Царевым мы долгое время служили вместе (лет пять наверное). В мае 1980 он даже приезжал на должность начальника штаба батальона, вместо Бондарева, но не сложилось, Бондарев так и остался у нас, а Царев тогда уехал в 66 бригаду (Джелалабад).

В 1984 он закончил академию им. М.В.Фрунзе и был назначен командиром батальона в Черняховскую бригаду. В 1993 ил 1994 году Генеральным штабом на северо-западе проводились большие учения, я привлекался посредником в Калиниградскую армию, вот тогда узнал,что Царев, прямо перед ученими уволился с должности старшего помощника начальника оперативного отделения 1 мсд ( есть вариант танковой дивизии, но это , с моей точки зрения, не принципиально-ред.) (Калиниград), подполковником, и уехал , военным советником в Грузию.

А через пару лет общие знакомые в Москве сказали что он умер. Да, эта была харизматичная личность, но неоднозначная. Хорошего, мне кажется, было больше. Действительно, такие люди запоминаются.

70 ОМСБР